김정호 / 2018-11-21 / 조회: 6,035

미국 대기업 중에는 오너가 없는 경우가 많다. 경쟁력 높은 기업들 중 전문경영인이 맡은 곳들이많다. 한국에서는 왜 오너가 사라지면 기업이 망할까. 왜 전문경영 기업은 경쟁력을 높이지 못할까. 전문경영인이 노동자와 맞설 수 있는지의 여부가 큰 이유 중 하나다. 미국 영국 캐나다 같은 영미권 국가들에서는 그것이 된다. 그러나 오스트리아. 독일, 네덜란드 같은 나라들에서는 잘 안된다. 그래서 전문경영 기업도 찾아보기 쉽지 않다. 한국은 그 정도가 더욱 심하다. 오나가 사라지면 전문경영인이 노동자와 손잡고 노동자 천국을 만들기 때문이다. 그런 기업에서 경쟁력 있는 제품은 잘 나오지 않는다. 이윤도 내지 못한다. 전문경영자가 주주가치 경영을 할 수 있는지의 여부가 전문경영체제 성패의 관건이다.

▲ TOP

• [삼바 분식 이야기 01] 콜옵션이 어떻다고?

• [현대차의 위기 02] 정몽구는 안 보이고, 정의선 승계는 어렵고. 국민기업으로 가나?

• [현대차의 위기 01] 귀족 노조 생산성은 최저 받는 돈은 최고. 잔치가 끝나간다

• [재벌 해체 그 후 03-2] 대한전선 전문경영으로 망하고, LS전선 오너경영으로 날고. 오너가 사라진 후 기업의 모습

• 아이들 어른 되면 노인부양에만 소득세 40%! 그런데도 국민연금 일단 쓰고 보자고? 그 대통령에 그 수석.

• [재벌 해체, 그 후 04] 전문경영, 미국은 되고, 한국은 망하고. 그 숨겨진 이유. 주주 vs. 노동자

• 문재인은 양극화, 한국인은 나 서민, 양극화 착각에서 탈출하라.

• 재벌 해체 그 후, 유한양행의 비밀. 후발 녹십자에 왜 따라 잡혔나?

• 사립유치원 바로보기 04. 유치원 대란이 온다!

• 사립유치원 바로보기 03. 사립유치원은 53만원 국공립은 114만원

• 사립유치원 바로보기 02. 사립유치원 지원금? No! 유치원비 대납일뿐.

• 사립유치원 바로보기 01. 비리 문제의 본질