다른 사람들이 문제만을 볼 때, 기업가는 가능성을 본다.   - 레이건

도서

마이클 샌델의 정의론 바로읽기

472 노하나 | 2016-12-11 | 조회수: 908 | 분류: 기타
도서명마이클 샌델의 정의론 바로읽기
저 자신중섭
출판사비봉출판서 (2016)
추천인노하나

서 평

마이클 샌델의 <정의란 무엇인가>라는 책은 특히 대한민국에서 밀리언셀러가 되며 큰 인기를 누렸다. 영미권에서는 10만부 이하의 판매량을 보였으나 인구 약 오천만의 대한민국에서 100만부 이상이 팔린 것이다. “정의”란 말은 듣기 좋은 말이다. 그러나 무엇이 정의로운지, 무엇이 옳고 그른지 판단하기란 쉽지 않다. 사람마다 생각이 다르고 처한 상황이 다르기 때문이다. 타인의 상황을 이해하는 것도 쉽지 않다. 그런데 샌델이 <정의란 무엇인가>를 통해서 공리주의와 자유주의를 비판한 다음 공동체주의의 입장에서 정의를 규정했다. 그리고 그의 정의론이 대한민국에 큰 반응을 불러일으켰다. 왜 였을까?

<마이클 샌델의 정의론 바로읽기>의 저자는 먼저 <정의란 무엇인가>가 왜 한국과 일본에서는 큰 호응을 얻었던 반면 영미권에서는 그리 주목받지 못했는지 분석하였다. 그리고는 샌델의 주요 저서의 내용을 통해 그의 철학을 분석하여 그의 주장이 가진 문제점을 찾아 공동체주의가 범할 수 있는 위험을 지적한다. 그래서 이 책은 가장 먼저 샌델의 정의론을 분석하고 설명하는 것으로 부터 시작한다.

“제1부 샌델의 정의론 돌아보기”에서는 많은 인기를 누렸던 <정의란 무엇인가>가 나타난 배경과 대한민국의 반응을 분석했다. 2부에서 부터는 본격적으로 샌델의 구체적인 주장과 철학에 대해 짚고 넘어간다. 샌델은 그의 저서에서 자유주의와 공리주의를 비판하였고 자신의 철학을 전개하는데 유리한 사례들을 가지고 독자와 청중들을 설득했다. 그가 보여주는 사례의 맹점과 철학의 문제점을 “제6부 공동체주의의 정의론”까지 5부에 걸쳐 꼼꼼하게 설명해 나간다. “제7부 샌델의 정의론 돌아보기”에서는 샌델이 보는 미국사회에 대한 분석을 되짚어 본다. 마지막으로 “제8부 비판적으로 샌델 읽기”에서 다시 한번 공동체주의의 문제점을 총체적으로 정리하며 마친다.

샌델의 책을 읽었던 읽지 않았던, 이 책 <마이클 샌델의 정의론 바로읽기>는 “정의”에 대한 화두를 다시 던지고 있다. 정의라고 믿었던 것이 정말로 옳은 것이었을까? 무엇이 정의인가. 정의(Justice)의 정의(Definition)는 누가 내리는 것인가. 정의를 위해서 개인보다 공동체를 우선시 해도 될 것인가. 그가 말하는 정의는 과연 공공선(Public good)이라는 개념을 통해 정당성을 가지는가? 우리는 다시 한번 이 책을 통해 아무리 좋은 의도, 명목이라도  “공동체”를 앞세우기 시작했을 때 나타날 수 있는 위험성을 확인 할 수 있을 것이다.

목 차

추천사 / 시작하는 말

제1부 샌델의 정의론 돌아보기

샌델은 왜 『정의란 무엇인가』를 세상에 내놓았는가 / 지식보다 중요한 생각하는 힘 / 탁월한 교수로서의 샌델 / 우리는 왜 이렇게 되었는가 / 샌델 철학의 출발점으로서의 아메리카 합중국 / 샌델을 사랑한 대한민국, 샌델이 사랑한 대한민국 / 샌델에게 비친 한국 / 대한민국 지식인들의 반응