도서명 경쟁과 기업가정신 (Competition and Entrepreneurship)
저 자 커즈너
페이지수 12
가격 재고 없음
수량 -

도서 소개

최근 우리는 경제체계의 미시경제적 측면에 대한 관심이 다시 일어나는 것을 목격하고 있다. 가격이론이 경제분석의 핵심으로 부활되고 있는 것이다. 그러나 현대의 가격이론은 대체로 균형분배틀내에서 설명되는 상황이 여전히 계속되고 있다. 이것은 시장과정에서 균형으로 관심을 돌려놓을 뿐만 아니라, 경제이론에서 기업가의 역할을 사실상 제외시키는 원인이 되고 있다. 신고전파 가격이론에서 파생된 영미경제학의 전통은 여전히 균형분석틀내에 안주하고 있는 반면, 오스트리아학파에 기초를 둔 학자들은 시장과정과 기업가정신이 정당하게 평가되고 있는 분석틀에 따라 연구를 계속하고 있다. 본서는 오스트리아학파의 입장에서 현대의 가격이론을 비판한 것으로 볼 수 있다. 그렇지 않으면 기업가정신의 이론이나 또는 경쟁이론에 관한 시론으로 볼 수도 있다. 기업가정신을 강조한 것 이외에도 본서는 품질경쟁, 판매촉진 노력, 그리고 현대 후생경제학의 기본적인 결점에 관한 새로운 시각을 제공한다.

상세 내용

.

삭제 수정
준비중인 문서입니다.