경제적 자유는 정치적 자유를 성취하기 위한 필수불가결한 수단이다.   - 프리드먼

자유주의정보

44 임재택 | 2016-06-08 | 조회수: 466 | 분류: 마도로스

cfe_뿌리찾기_마도로스_경제발전의 숨은 주역, 마도로스 토론문1.pdf

토론에 들어가기에 앞서 이“경제발전의 숨은 주역, 마도로스” 편을 기획하고 준비하신 자유경제원 현진권 원장님 그리고 발표자로 수고하신 곽은경 시장경제실장님에게 감사의 말씀을 드립니다.

우선 한국해기사협회에 대해 말씀드리겠습니다. 사단법인 한국해기사협회는 1954년 6월 해기사의 권익증진과 사회적 지위 향상을 위해 설립되었으며 올해로 설립 62주년을 맞이하였습니다. 한국해기사협회는 해기사의 사기진작과 국민적 해양사상 고취를 비롯하여 해운산업 발전에 크게 기여한 단체라고 말씀드릴 수 있습니다.

자유경제원이 이번 세미나와 같이 경제 발전의 숨은 주역으로 마도로스의 역할과 역사적 비중을 재조명하는 것은 상당히 의미 있는 일이라고 말씀드릴 수 있는데요. 해기사와 관련된 단체에서 해기사의 역할에 대해 이야기하고 그들이 한국경제산업의 숨은 주역임을 강조하는 것은 어찌 보면 당연한 일이나, 지금껏 일반단체에서 해기사의 역할을 다루는 일은 많지 않았기 때문입니다.

오늘 이후로 일반단체에서도 한국경제발전의 숨은 주역으로서 해기사의 역할을 재조명할 수 있기를 희망하며 토론을 시작하겠습니다.

한국전쟁의 상흔으로 전 국토가 황폐했던 1960년대, 우리나라 경제는 발전 가능성이 매우 희박한 상태였습니다. 하지만 그러한 암흑기를 극복하고 국가 경제를 활성화시키는 데 막중한 역할을 수행한 것이 마도로스, 바로 해기사(海技士들)입니다. 그동안 파독 광부나 간호사의 경우 다양한 매스컴을 통해 소개되어 국민들의 인식 속에 자리하고 있지만, 해기사의 대한 조명은 상대적으로 미흡했던 것이 사실입니다.

우리나라 해기사들은 짧은 해양 개척의 역사에도 불구하고 해운산업을 연간 300억불 내외의 외화 획득과 더불어 고용 창출 및 경제성장에 기여하는 국가 중추산업으로 발전시켰습니다. 1960년대 처음 선원들이 송출된 이래 지금까지 선원들이 벌어들인 외화는 153억 달러에 달합니다. 그러한 노고의 결과 오늘날 해운 세계 5위, 조선 1위라는 명성도 얻을 수 있게 됐습니다.

우리나라 선원들은 지금도 해외 각지에서 우수성을 인정받으며 국가경제의 주춧돌 역할을 하고 있습니다. 이는 한국 해양의 역사를 개척한 해기사들이 수없는 악천후와 고비를 넘기며 튼튼한 기반을 다져왔기에 가능한 일입니다. 불모지와 다름없던 환경에서도 불철주야(不撤晝夜)로 노력하며 전 세계 오대양 육대주를 개척한 해기사들은 국가경제 기틀을 마련한 주인공으로 인정받아 마땅합니다.

그럼에도 불구하고 오늘날 해기사를 포함한 우리 선원들의 역할은 국민들에게 제대로 평가받지 못하고 있는 안타까운 현실입니다.

이러한 상황을 해결하기 위해서는 정부 차원에서 바다와 해기직업 대한 의식변화를 위한 대국민 홍보활동 강화가 필요합니다. 특히 대한민국은 삼면이 바다인 반도국가요 전 세계에서 유일한 분단국가로서 국가비상시에 전략물자수송에 절대적으로 중요한 제 4군의 역할을 감당하는 해기사의 확보는 꼭 필요합니다. 승선근무예비역 제도의 인원 확대가 필요한 이유가 바로 여기에 있습니다. 이렇게 확보된 우수한 해기인력의 장기승선을  위해서 선원에 대한 정책적인 배려와 선원퇴직연금제도의 도입, 선원직의 매력화 방안에 대한 정부의 정책이 뒷받침 되어져야 할 것입니다.

21세기는 해양의 시대입니다. 소위 선진강국이라 여겨지는 나라들 중에서는 해양강국이 아닌 나라를 찾아보기가 힘듭니다. 특히 무역의존도가 높은 우리나라에서 해양산업의 중요성은 더욱 막대해질 것인데 앞으로 우리나라가 경제를 더욱 활성화하고 선진강국의 반열에서 그 입지를 더욱 굳히기 위해서는 해양경쟁력에 힘을 실음과 동시에 책임과 의무를 다한 해기사들의 발자취를 기억하고, 해기사에 대한 사회적 인식을 제고해야 할 것입니다.

임 재 택 | (사)한국해기사협회 회장

NO. 제 목 글쓴이 작성일자 조회
46 [마도로스] 토론: 경제발전의 숨은 주역, 마도로스 (토.. 손경모 2016-06-08 548
45 [마도로스] 토론: 마도로스, 대한민국 경제발전의 기적을.. 정승윤 2016-06-08 494